Áreas verdes institucionales y su aporte a la protección de la biodiversidad colombiana: caso UNIMINUTO, sede Bogotá - Manuela Martínez; Adriana Chaparro-Africano (Mutis)
La biodiversidad se refiere a la diversidad biológica: puede ser genética, de especies y de ecosistemas, y ella retroalimenta la vida. En la actualidad, Colombia y Brasil comparten el primer lugar en biodiversidad global, por lo que es importante evaluar regularmente la biodiversidad en los territorios, dentro de los cuales las ciudades han cobrado importancia; y, dentro de ellas, las Instituciones de educación superior. Bogotá, ciudad donde está ubicada la sede más grande de la Corporación Universitaria Minuto de Dios (uniminuto) con más de 27 000 estudiantes y 3 000 m2, promueve las áreas verdes pues reconoce su importancia en la provisión de servicios ecosistémicos. Este estudio determinó en 2022 la biodiversidad de flora en esta sede mediante el uso de guías, consulta de nombres comunes y aplicaciones móviles. Se identificaron 43 géneros, de los cuales el 67 % son introducidos, principalmente de zonas como la Paleartica y Afrotropical. La sede en mención cuenta con un área verde bastante reducida y demasiadas especies no nativas, aunque su biodiversidad es resaltable. Se requiere una planeación y diseño multifuncional de las áreas verdes, dando prioridad a las especies nativas, y potenciando estos espacios en sus servicios ecosistémicos de bienestar para las personas y de aporte a la misión de educación, investigación y proyección social de UNIMINUTO.