As Falas do Trono como fontes para a história da educação no Império (1823-1889): mapeamento e possibilidades de pesquisa = Speeches from the Throne as sources for the history of education in the Empire (1823-1889): mapping and research possibilities - Anjos, Juarez José Tuchinski dos (Revista Educação Por Escrito)
Enfocando as “Falas do Trono”, o objetivo do artigo é apresentar um mapeamento das referências à educação e instrução nesse corpus documental, bem como problematizar esse conjunto de discursos como fonte para uma escrita da história da educação brasileira no Império. Inicialmente, são caracterizadas as Falas em relação a sua estrutura e significado, para percebê-las como testemunhos históricos passíveis de questionamento. Em seguida, são apontados seus enunciadores ao longo do período imperial – D. Pedro I, Regente Diogo Feijó, D. Pedro II e a Princesa Isabel – para compreender como, não obstante as diferenças, o lugar de discurso converge para um sentido que não pode ser esquecido na interpretação dessas Falas: elas são sempre “discursos” do Trono. Na terceira parte, é apresentado um mapa indicando os anos em que foram localizadas referências à educação e instrução no conjunto das Falas, apontando algumas questões para a investigação deste corpus documental