Estancia hospitalaria en pacientes con protesis de rodilla y cadera en Chile - Catalina Vidal-Olate; Fernando Poblete-Arrué; Sofía Rivera-González; Pablo Besa-Vial; Marcelo E. Andia-Kohnenkampf (ARS Medica)
Introducción: en el contexto de la implementación de la herramienta de gestión y financiamiento de Grupos Relacionados a Diagnóstico (GRD) en Chile y el aumento de las cirugías por artrosis en Chile; el objetivo de este estudio fue analizar la estancia hospitalaria en pacientes con prótesis de cadera y rodilla en Chile entre el 2019 y 2021 y sus factores asociados. Metodología: se realizó un estudio observacional retrospectivo con datos obtenidos de la base de datos del Grupo Relacionado de Diagnóstico (GRD) de FONASA. Se seleccionaron pacientes con egresos con procedimiento quirúrgico nomenclatura CIE-9 de prótesis y se consideró como criterio de exclusión diagnóstico principal con codificado con nomenclatura  CIE-10 relacionada a fracturas. Se recogió información sobre el año de la cirugía, edad, sexo y procedimiento. Se describieron los GRD encontrados y la mediana de estancia para cada uno. Resultados: durante el periodo hubo 7.148 egresos hospitalarios con procedimiento de prótesis de cadera y 4.090 de rodilla. El promedio de edad fue de 66,2 ± 11,9 años y el 62% de las pacientes son de sexo femenino. En pacientes con prótesis de cadera y rodilla se encontró una mediana de estancia hospitalaria de 4 días (0-275) y 3 días (0-101) respectivamente (p<0,001). Se encontró una distribución asimétrica de la estancia dentro de las distintas severidades de un GRD. Conclusión: en el periodo de estudio existió variabilidad en las estancias hospitalarias asociadas a un mismo GRD en pacientes con procedimientos por prótesis de rodilla y cadera.