Comportamiento de las Exportaciones de Café colombiano durante el periodo 2019-2023 - Abner F. Huancas-Segura; Valentina Castro-Ramírez; Jaime E. González-Díaz (Revista Científica Anfibios)
El objetivo de la investigación fue analizar el comportamiento de las exportaciones de café colombiano de la partida 090111190000 durante el periodo 2019-2023, considerando los efectos de la crisis climática en la producción. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo y descriptivo, con un diseño no experimental longitudinal, utilizando datos de Trademap organizados en Excel. Este enfoque permitió evaluar las variaciones en el valor FOB y las cantidades exportadas hacia diferentes mercados internacionales, especialmente aquellos con una alta demanda como Estados Unidos, Bélgica, Alemania y China. Los resultados indican que Estados Unidos se mantuvo como el principal destino de exportación en términos de valor FOB, acumulando más de 6 millones de dólares, seguido de Bélgica y Alemania. Sin embargo, la tendencia de exportación hacia Estados Unidos mostró un decrecimiento del 33.82% en 2022-2023, mientras que China experimentó un crecimiento significativo del 75.40% en el mismo periodo, lo que lo posiciona como un mercado emergente relevante para las exportaciones colombianas de café. Las conclusiones destacan la importancia de la diversificación de mercados para la sostenibilidad de las exportaciones de café colombiano, especialmente ante la crisis climática que afecta la productividad en regiones tradicionales. Se sugiere que las estrategias de internacionalización deben centrarse en mercados emergentes como China, aprovechando su tendencia de crecimiento, y reforzar las relaciones con Europa para mantener la competitividad del café colombiano en un contexto global cambiante.