Erosión por labranza con arado de disco en suelos volcánicos de ladera en Costa Rica - Guy R Mehuys; Kevin H.D Tiessen; Mario Villatoro; Freddy Sancho; David A. Lobb (Agronomía Costarricense)
Este trabajo midió el movimiento de suelo por labranza y erosión al utilizar el arado de disco, el implemento de labranza primaria más común en la región cultivada en las faldas del volcán Irazú. Los resultados revelaron que el potencial de erosión por labranza es muy alto, tanto así que los valores de erosividad de la labranza por el arado de disco fueron el doble de los reportados en implementos de labranza primaria utilizados en Europa y Norte América. Se concluyó que la reducción de erosión del suelo por labranza y agua es necesaria para mantener una producción agrícola viable a largo plazo en esta región de Costa Rica.