Preliminares para Programa de Maestría en Administración y Dirección de Empresas, por la Universidad Metropolitana, sede Machala - Laura Rosa Luciani Toro; Ángel Alberto Zambrano Morales; Andreína Inés González Ordoñez (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El impacto y velocidad con la que ocurren los cambios tecnológicos en un mundo globalizado, hacen que el entorno que rodea a las empresas, sea cada vez más complejo y competitivo, implicando grandes retos para mantenerse en el mercado a través del logro eficiente y efectivo de su funcionamiento; esta realidad imperante en la actualidad, hace necesario que las organizaciones empleen formas de administración y dirección distintas a las que tradicionalmente se venían empleando, y a su vez, vayan determinando nuevas tendencias de profesionales que se inserten en todas las actividades de la producción y generación de bienes y servicios, lo que demanda la especialización. Todo ello, conllevó a que la universidad ecuatoriana, deba adaptarse de forma inmediata a los cambios de factores endógenos y exógenos respondiendo de manera dinámica y vertiginosa a una permanente actualización de directivos y docentes a partir del desarrollo procesos de formación profesional de alta calidad en la dimensión investigativa y de vinculación; en correspondencia con las exigencias crecientes de demanda social y desarrollo del país. Como respuesta a la necesidad de la pertinencia de la educación superior, que busca la congruencia entre las carreras universitarias, las maestrías ofertadas y las necesidades que plantea el sector productivo local, la universidad metropolitana, realizó un diagnóstico con el objetivo de determinar la demanda potencial de postulantes para un programa académico de Maestría en Administración y Dirección de Empresas, el cual justificó la necesidad e importancia del programa que se propuso desarrollar la Universidad Metropolitana del Ecuador, Machala.