ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺘﺤﻠﻴﻠﻴﺔ ﻟﺒﻌﺽ ﺍﻟﻤﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ﺍﻟﺒﺎﻴﻭﻤﻴﻜﺎﻨﻴﻜﻴﺔ ﻟﻘﻴﺎﺩﺓ ﺍﻟﺯﻭﺍﺭﻕ ﺍﻟﺭﺒﺎﻋﻴﺔ بمجذافين في سباق 2000 متر - أ.م.د. هشام محمد ناصر (الرياضة المعاصرة)
ﻴﻌﺩ ﺍﻟﺘﺠﺩﻴﻑ ﻤﻥ ﺍﻟﻔﻌﺎﻟﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﻤﻴﺯﺓ ﺒﺎﻻﻨﺠﺎﺯ ﺍﻟﻤﺘﻌﻠﻘﺔ ﺒﺯﻤﻥ ﺍﻻﺩﺍﺀ ﺍﺫﺍﻥ ﺍﻟﻭﺼﻭل ﺇﻟﻰ ﻫـﺫﺍ ﺍﻻﻨﺠﺎﺯ ﻻ ﻴﺎﺘﻲ ﺍﻻ ﻋﻥ ﻁﺭﻴﻕ ﺍﺴﺘﻌﻤﺎل ﺍﻓﻀل ﺍﻟﻁﺭﺍﺌﻕ ﺍﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﻤﻥ ﺍﺠل ﺍﻟﺤﺼﻭل ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘﻭﻯ ﺭﻗﻤﻲ ﻤﺘﻘﺩﻡ ﻓﻲ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻔﻌﺎﻟﻴﺎﺕ. ﺍ ﻭﻋﻠﻴﻪ ﺘﻜﻤﻥ ﺍﻫﻤﻴﺔ ﻟﺒﺤﺙ ﻓﻲ ﺘﺤﻠﻴل ﺍﻫﻡ ﺍﻟﻤﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ﺍﻟﻤﻴﻜﺎﻨﻴﻜﻴﺔ ﻓﻲ ﻓﻌﺎﻟﻴﺔ ﻗﻴﺎﺩﺓ ﺍﻟـﺯﻭﺍﺭﻕ ﺍﻟﺭﺒﺎﻋﻴﺔ )ﻥ ﺒﻤﺠﺫﺍﻓﻴﻴ ( ﻟﻠﻭﺼﻭل ﺇﻟﻰ ﻨﻘﺎﻁ ﺍﻟﻘﻭﺓ ﻭﺍﻟﻀﻌﻑ ﻓﻲ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻔﻌﺎﻟﻴﺔ ﻟﻼﺴﺘﺜﻤﺎﺭ ﻨﻘﺎﻁ ﺍﻟﻘـﻭﺓ ﻭﻤﻌﺎﻟﺠﺔ ﻨﻘﺎﻁ ﺍﻟﻀﻌﻑ ﻤﻥ ﺍﺠل ﺍﻟﻤﺴﺎﻋﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻘﺩﻡ ﺍﻟﺭﻗﻤﻲ ﻟﻠﻤﺠﺫﻓﻴﻥ ﺍﻟﻌﺭﺍﻗﻴﻴﻥ. ﻭﻗﺩ ﻫﺩﻑ ﺍﻟﺒﺤﺙ ﺇﻟﻰ - ﺽ ١ ﺘﺤﻠﻴل ﺒﻌ ﻡ (ﺴﺔ ٢٠٠٠) ﺍﻟﻤﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ﺍﻟﺒﺎﻴﻭﻤﻴﻜﺎﻨﻴﻜﻴﺔ ﻓﻲ ﺴﺒﺎﻕ ﻟﻌﻴﻨﺔ ﺍﻟﺒﺤﺙ ﻗﻴﺩ ﺍﻟﺩﺭﺍ. ٢ - ﺍﻟﺘﻌﺭﻑ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺍﻻﺭﺘﺒﺎﻁﻴﺔ ﺒﻴﻥ ﺍﻟﻤﺘﻐﻴﺭﺍﺕ ﺍﻟﺒﺎﻴﻭﻤﻴﻜﺎﻨﻴﻜﻴﺔ ﻗﻴﺩ ﺍﻟﺒﺤﺙ ﻭﺍﻻﻨﺠﺎﺯ ﻓﻲ .(ﻡ٢٠٠٠) ﺴﺒﺎﻕ