DE HERMANDADES Y PROCESIONES. LA COFRADÍA DE ESCLAVOS Y LIBERTOS NEGROS DE SANT JAUME DE BARCELONA Y LA ASIMILACIÓN DE LA NEGRITUD EN LA EUROPA PREMODERNA (SIGLOS XV-XVI) - Iván Armenteros Martínez (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Resumen: A partir del análisis de las ordenanzas fundacionales de la hermandad de negros de Sant Jaume de Barcelona, este trabajo pretende, en primer lugar, dar a conocer la temprana fundación de esta cofradía ibérica para, después, contextualizar la génesis y el desarrollo de la asociación con las de otras hermandades negras surgidas en las penínsulas ibérica e itálica como consecuencia de la primera trata atlántica. Por último, trata de mostrar cómo la sociedad cristiana propició mediante la cofradía y los rituales públicos, especialmente las procesiones cívicas y religiosas, la asimilación de las comunidades africanas en los esquemas y jerarquías sociales del Occidente cristiano durante los últimos años de la Edad Media y las primeras décadas de la Era Moderna. Palabras-clave: Esclavitud, hermandades negras, Barcelona, Mediterráneo occidental, siglos XV-XVI.