Jaume I fou un rei piadós? - Stefano Maria Cingolani (Catalonia)
Les historiens médiévaux, modernes et contemporains ont toujours jugé favorablement de la religiosité du roi Jacques Ier, en laissant éventuellement de côté certains épisodes douteux. Une analyse plus attentive, et moins entachée de préjugés catholiques, permet de considérer celle-ci comme une construction historiographique demandant une nouvelle approche plus conforme à la religiosité laïque du XIIIe siècle.