Training on Postharvest Guava Fruit Processing in KWT Jambu Biji, VII Koto Sungai Sariak, Pariaman - Yefrida Yefrida; Refilda Refilda; Imelda Imelda; Refinel Refinel; Rahmiana Zein; Safni Safni; Admi Admi; Dheasy Gustira; Jihanul Khaira; Harza Dipajana Umardi (Warta Pengabdian Andalas)
Buah jambu biji merah termasuk salah satu jenis buah yang cepat mengalami perobahan warna, tekstur dan pembusukan. Hal ini tentu saja menjadi suatu persoalan bagi petani. Pada saat panen raya, tidak semua buah ini terserap oleh pasar. Sehingga terkadang petani membiarkan saja buahnya di pohon, karena kalau dipanen hanya akan menambah biaya operasional. Kelompok Wanita Tani (KWT) Jambu Biji Bengke Sakato, VII Koto Sungai Sariak, Pariaman merupakan kelompok petani jambu biji merah. Mereka berupaya untuk mencari solusi dari permasalahan ini dengan berdiskusi dengan Tim Pengabdian Departemen Kimia, FMIPA, Universitas Andalas. Akhirnya disepakati bahwa solusinya adalah dengan membuat produk dari jambu biji merah. Produk yang dibuat pada kegiatan ini adalah dodol dan es krim jambu biji merah. Ibu-ibu anggota KWT dan Tim Pengabdian bersama-sama melakukan pembuatan kedua jenis produk ini. Hasil yang didapatkan, dodol dan es krim yang dibuat cukup enak dan mempunyai penampilan yang menarik. Produk ini bisa menjadi salah satu alternatif pengolahan jambu biji merah yang bernilai ekonomis.