Estratégia educativa com profissionais de enfermagem sobre hipertermia maligna em um centro cirúrgico cardiovascular - Elisabete Silvana de Oliveira Sene; Tatiana Garcia Viana; keren Agra Catunda; Eliana Bittar (Revista SOBECC)
Objetivo: Avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem do centro cirúrgico sobre hipertermia maligna, antes e após aula expositiva e implantar kit padronizado para tratamento, junto aos anestesiologistas. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, prospectiva com abordagem quantitativa, com a enfermagem do centro cirúrgico da Instituição sede da pesquisa, situada na cidade de São Paulo, com participação de 43 profissionais. Aplicou-se questionário pré e pós aula expositiva. Resultados: Nos dados estatísticos pós-aula, houve diferença significante (p<0,05) ao conhecimento da equipe sobre hipertermia maligna, por categoria profissional. As questões com pontuação significativa após aula foram: definição de hipertermia maligna, agentes desencadeantes e tratamento. Elaborou-se e implantou-se um kit de tratamento. Conclusão: Esta pesquisa agregou conhecimento para a equipe de enfermagem atuar com segurança e a disponibilização do kit específico proporcionou expertise e padronização de atendimento.