«A romantic and chivalrous portion of Spain»: la imagen de Andalucía entre el relato y la promoción turística en las guías de viaje de Thomas Roscoe y David Roberts (1835-1836) - Claudia Lora Márquez (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo)
La serie británica de guías de viaje The Landscape Annual dedica sus ejemplares de los años 1835 y 1836 a Andalucía. Esta tierra, favorita de muchos viajeros románticos extranjeros, pasa a acoger así a un nuevo tipo de visitante nacido en el seno de la sociedad industrial emergente: el turista. Este artículo analiza el contexto de producción de estos libros, cuya salida al mercado precede al Handbook for Travellers in Spain, and Readers at Home de Richard Ford (1845). En concreto, se examinan los tres pilares sobre los que se sustenta el discurso textual e iconográfico de las guías: evocación del pasado, idealización de Andalucía y creencia en el intercambio cultural que acontece en este territorio. Finalmente, se lleva a cabo un análisis pormenorizado del papel que desempeña la guía de viaje en la construcción de la identidad andaluza en el extranjero durante el siglo XIX a través de la divulgación de costumbres, tradiciones y estereotipos.