EL CLIMA: FACTOR DE DIFERENCIACIÓN ESPACIAL. DIVISIONES REGIONALES DEL MUNDO DESDE LA ANTIGÜEDAD AL S. XVIII - Jorge Olcina Cantos (Investigaciones Geográficas)
El clima ha sido empleado, desde la antiguedad, por diversos autores, como elemento de diferenciación espacial. Climatólogos, meteorólogos, botánicos, agrónomos, entre otros, han elaborado, variadas divisiones regionales del clima que forman lo esencial de la climatología regional. Pero además, numerosos geógrafos han destacado el papel fundamental que cumple el clima para explicar repartos espaciales de sociedades y modos de vida e incluso, algún autor, se ha aventurado a esbozar divisiones regionales del mundo en función del factor climático. Unas y otras ofrecen unidades diversas que se dan en el espacio atendiendo a un criterio físico; son, por tanto, regiones de cariz natural existentes en la superficie terrestre.