Assessment and classification of family risk in a school of early childhood education - Sueli Maria dos Reis Santos; Maria Cristina Pinto de Jesus; Letícia Souza Peyroton; Fernanda Silva Linhares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar o risco familiar de crianças da educação infantil para subsidiar práticas educativas e integração escola- família. Método: Pesquisa exploratória descritiva, quantitativa. Coleta de dados realizada em uma escola de um município de Minas Gerais, em 2011. Os sujeitos foram 69 famílias da escola. Utilizou-se um formulário com tópicos relacionados a fatores socioeconômicos e condições clínicas dos membros das famílias em questão. Submeteram-se os dados à análise estatística com frequência das variáveis, possibilitando o estabelecimento de prioridades (grau de risco, sentinelas e fatores que influenciam os riscos). Resultados: O risco familiar ficou entre baixo e médio, o critério clínico influenciou esta classificação. Observou-se potencial para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como: hipertensão arterial, obesidade, alcoolismo, tabagismo, além de transtornos psicossociais. Conclusão: A classificação propiciou identificar a necessidade de realizar práticas educativas em saúde, na busca de gerar conteúdos e ações coletivas voltadas para sensibilização para aquisição de hábitos saudáveis.