Sobre o alcance da Sociolinguística no estudo da mudança paramétrica: uma perspectiva interlinguística - Humberto Soares da Silva (Working Papers em Linguística)
Comparam-se resultados de análises de regra variável sobre a representação do sujeito pronominal de referências definida no italiano, no espanhol europeu, argentino e porto-riquenho e no português brasileiro. Embora conduzidos por diferentes pesquisadores, esses trabalhos podem ser comparados porque têm metodologias semelhantes e partem dos mesmos pressupostos teóricos: a Gramática Gerativa e a Sociolinguística, numa associação denominada Variação Paramétrica. Assume-se a visão de parâmetro como uma entidade contínua, havendo infinitas possibilidades de comportamento que pode ser apresentado por diferentes línguas em relação ao fenômeno. Com base na comparação das análises, as línguas são ordenadas segundo diferentes aspectos: (a) as taxas gerais de sujeitos nulos encontradas, (b) a intensidade da atuação do grupo de fatores ‘condição de referência’, relacionado à acessibilidade de um sujeito ao seu antecedente, (c) a estabilidade, “medida” pela quantidade de grupos de fatores apontados como condicionamentos para a seleção entre o apagamento e o preenchimento do pronome e (d) o grau de riqueza dos paradigmas flexionais verbais, considerando apenas a oposição entre as três pessoas gramaticais. A ordenação das línguas segundo cada um desses critérios coincide, mas isso não deve ser interpretado como casual ou aleatório – ao contrário, indica que todos esses aspectos estão relacionados à capacidade, na língua, do núcleo I de identificar sujeitos nulos, sendo propriedades de um mesmo parâmetro.