“Peixe sabido, que enxerga de longe”: Conhecimento ictiológico tradicional na Chapada Diamantina, Bahia - Flávia de Barros Prado Moura; José Geraldo Wanderley Marques; Eliane Maria de Souza Nogueira (Biotemas)
O conhecimento ictiológico tradicional de uma população de pescadores   da Área de Proteção Ambiental (APA) de Marimbus-Iraquara (Bahia,  Brasil) foi estudado neste trabalho. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas livres e semi-estruturadas, observações diretas, turnês  guiadas e coletas de material zoológico. O conhecimento sobre compor-tamento de 21 espécies de peixes é apresentado. Os fenômenos etológicos percebidos e descritos pelos pescadores foram agrupados em  17 etnocategorias etológicas as quais se relacionam com: reprodução,  comportamento de fuga, predação, comportamento social, ou ainda a respostas a estímulos artificiais. Os resultados revelam a existência de  um amplo conhecimento ecológico tradicional sobre as espécies e os ecossistemas locais, particularmente no que se refere à ictiofauna.