La enseñanza de las ciencias sociales en Argentina y Colombia: cartografías de «antefuturo» - Ferney Quintero Ramírez; Jhon Diego Domínguez Acevedo (Práxis Pedagógica)
La enseñanza de la historia y las ciencias sociales en Latinoamérica ha estado estrechamente ligada a la investigación del campo que emergió en el decenio de 1980 —siendo más detallada la producción en aquella tendencia que en las escolares—. Por las particularidades históricas de Argentina y de otros países latinoamericanos, debido a los hechos traumáticos y las violaciones de derechos humanos que vivieron a finales del siglo pasado surgió una fuerte corriente de enseñanza de la historia reciente. Pero en Colombia las memorias de la política se han abierto campo como experiencias pedagógicas alejadas de la escuela. En tal sentido, creemos necesario pensar en unas cartografías de antefuturo —apuesta educativa— para incursionar en el presente potencial que vivimos.