Sistema de tecnologia de grupo: um estudo de caso através de análise do fluxo da produção - Newton Ribeiro dos Santos; Lindolpho Oliveira de Araújo Júnior (Production)
Propõe-se uma implementação computacional da análise do fluxo da produção para uma empresa de pequeno porte, isto é, o "software" GROUPTEC. Através do GROUPTEC elaborou-se um estudo de caso, relativo a uma empresa Paranaense do ramo de produtos manufaturados em alumínio. Realizaram-se quatro análises que compõem a análise do fluxo da produção, a saber, análise do fluxo da fábrica, análise de grupo, análise de linha e análise do ferramental. Após a aplicação desta técnica, chegaram-se aos resultados finais quanto às células tecnológicas e seus elementos constituintes, as famílias de peças e os grupos de máquinas, em um arranjo celular otimizado, com uma eficiência de agrupamento de aproximadamente 98%. Estimou-se um ganho de produtividade de 30% do tempo de movimento das peças e o de filas de espera ao pé-da-máquina. In this work, a computational implementation of the production flow analysis for a small company, riamelly, the software GROUPTEC, has been proposed. Using GROUPTEC a case study has been divised and applied to a "Paranaense" company from the branch of aluminum manufactured products. Four analyses of the production flow analysis have been performed, that is. the factory flow analysis, group analysis, line analysis and tool analysis. After the application of the above technique, the final results related to the technological cells and their constituent elements, part families and machinery groups lead to an optimized cell arrangement, with a grouping efficiency of approximately 98%. A productivity gain of 30% has been estimated with the time-inmovement of the parts and time-in-waiting-lines at the machine.