El soberano entre la bestia y Dios: una interpolación derridiana del Descartes político - Montserrat Herrero (Isegoría)
¿Qué derivaciones políticas puede tener la teoría del animal-máquina de Descartes? El artículo va encaminado a responder a esta pregunta, tomando la perspectiva de la reflexión incoada por Jacques Derrida sobre esa cuestión en La bestia y el soberano, donde el poder político aparece como asunto entre-humanos, entre dos extremos: la fuerza de las bestias y el hiper-poder de Dios. La crítica derridiana a la noción de soberanía defendida por Carl Schmitt, quien es citado a cada paso por Derrida, se mueve entre dos extremos, desde la analogía política del soberano con Dios a la analogía animal. Esta analogía explorada por Derrida nos abre una nueva lectura de los textos cartesianos sobre la bête-machine en clave política, y que va más allá de la reflexión schmittiana y derridiana. El artículo propone que un concepto de soberanía efectivo, diferenciado de la soberanía divina, solo puede quedar desplazado hacia la figuración animal, tal como la entiende Descartes en su concepto de bête-machine.