Editorial - César Villalobos Acosta; Hernán Javier Salas Quintanal (Anales de Antropología)
En este número de Anales de Antropología se incluyen doce artículos que abarcan una diversidad de temas que van desde el estudio del pasado bajo la perspectiva arqueológica hasta el registro de fenómenos contemporáneos. La presentación de resultados de investigaciones y las discusiones van de lo teórico a lo metodológico, entre los que se encuentran, por ejemplo, la necesaria discusión del papel de las grandes empresas y su impacto en las comunidades indígenas, el debate sobre la perspectiva evolucionista tradicional que coloca el género homo en el nivel más alto de la escala evolución, hasta la presentación de un análisis muy sofisticados para extraer adn inclusive ahí donde no está presente un cuerpo humano. Los estudios de caso presentados se ubican en regiones de México como el Altiplano Central, Oaxaca, Sonora, Puebla, Tlaxcala, Tabasco, así como estudios en países como El Salvador y Brasil. El número es diverso en términos de las temáticas, y resalta un aspecto clave en el papel que juega la interdisciplina en la conformación de los estudios contemporáneos desde la perspectiva de las disciplinas antropológicas: la arqueología para comprender procesos sociales a partir del pasado, la antropología física para conocer el entorno y el contexto biológico en el que conviven las diversas especies y la antropología social enfocada en las problemáticas sociales que afectan el territorio nacional. Para finalizar, el volumen se complementa con reseñas críticas de tres publicaciones, libros altamente consultados por sus aportaciones originales. Dejamos a los y las lectoras acercarse puntualmente a cada una de las contribuciones que brevemente les presentamos.