Logique imaginaire et logique de marché : analyse d’une création de fans dans le jeu vidéo - Marc Marti (Cahiers de Narratologie)
L’article propose de questionner la notion de sérialité non seulement à partir de sa valeur esthétique, mais aussi à partir des fonctions sociales qu’elle en vient à assumer, car la sérialité est tout autant un mode de production des objets culturels qu’un mode de réception/consommation. Nous insisterons sur le fait que la réception « peut mettre en série » des objets qui au départ n’avaient pas été conçus dans cette optique. Ainsi, les nouvelles formes de la culture contemporaine ont fait émerger un autre type de sérialité, celle d’une déclinaison narrative dans le transmedia storytelling, qui place le spectateur dans une position créative, ou du moins dans un mode de consommation dynamique et non linéaire. Afin d’illustrer cette logique, nous analyserons la relation qui s’établit entre le public et la série, en examinant quelle façon celle-ci peut conditionner une fan fiction, constituée dans le cadre de notre contribution par un greffon (mod) de jeu vidéo, intitulé España en llamas et qui repose sur le FPS classique Call of Duty 2 (2005).