A entrada para reserva no serviço militar, a ruptura de um vínculo forte e intenso - Ana Paula Grillo Rodrigues; Rafael Dagostin Viscardi; Diego Fernandes Ungari (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Este artigo busca compreender as mudanças do vínculo e as estratégias de regulação emocional, a partir da percepção do oficial da Policia Militar, no processo para a reserva. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa, feitas a partir de entrevista semiestruturada. O método de análise escolhido foi a análise de conteúdo, na qual foi definida uma categorização das narrativas dos oficiais, dividida em dois construtos: O Vínculo Organizacional e a Regulação Emocional. A teoria base vem dos trabalhos de Bastos e James Gross. Foram encontrados todos os padrões de vínculos e as estratégias de regulação emocional apontados pela teoria referenciada. A mudança do vínculo no processo para a reserva é um evento não delimitado no tempo, quanto mais forte o vínculo de comprometimento maior a intensidade da mudança. O pensar a reserva da início ao processo, e a sintonia em que o oficial se encontra com a organização dita sua intensidade.