Evaluasi Audit Sistem Informasi dan Manajemen Sumber Daya Manusia: Tinjauan Literatur untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Lembaga Pendidikan - Dinda Septiana Elyus; Aditya Ayu Wardani; Khairul Umam; Syunu Trihantoyo; Muhammad Sholeh (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi peningkatan mutu pendidikan di Indonesia yang masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya transparansi dalam pengelolaan pendidikan, lemahnya implementasi sistem evaluasi, serta ketimpangan kompetensi tenaga pendidik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kontribusi audit sistem informasi terhadap transparansi dan akuntabilitas pengelolaan pendidikan, serta menelaah bagaimana pengelolaan SDM melalui pelatihan, evaluasi kinerja, dan pengembangan profesional mempengaruhi mutu proses pembelajaran dan hasil pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data melalui penelusuran literatur relevan dari buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen resmi yang mendukung topik kajian. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan mengorganisasi, mengkaji, serta membandingkan berbagai sumber untuk merumuskan kerangka teori yang kuat dan menemukan celah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit sistem informasi memiliki peran strategis dalam memastikan efektivitas pengelolaan pendidikan, terutama dalam aspek transparansi dan pengambilan keputusan berbasis data. Manajemen SDM yang baik, termasuk pelatihan dan pengembangan profesional bagi tenaga pengajar, berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran. Implementasi AKM terbukti meningkatkan efektivitas pendidikan, khususnya dalam aspek literasi digital, meskipun masih menghadapi kendala infrastruktur dan kesiapan tenaga pendidik. Penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara audit sistem informasi dan manajemen SDM sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Diperlukan perbaikan berkelanjutan dalam kebijakan akademik dan administratif, termasuk optimalisasi sistem informasi, peningkatan kompetensi tenaga pendidik, serta penyediaan infrastruktur yang memadai untuk memastikan pencapaian standar pendidikan yang lebih baik.