IDENTIDADE DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Pábula Nataely Ferreira Correa; Ricardo Teixeira Quinaud; Luciano Gonzaga Galvão; Humberto Moreira Carvalho (Journal of Physical Education)
RESUMO O estudo identitário por muito tempo vem ganhando novos paradigmas, gerando inclusive crises identitárias. O objetivo do estudo foi encontrar publicações desta temática em estudos brasileiros, com a pretensão de discutir o processo de (re)construção da identidade do Professor de Educação Física. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, para discutir junto as temáticas da Teoria conceituais da identidade, Contributos para a construção da identidade do professor, e a identidade do professor de Educação Física. Face aos achados, vale dizer que o cenário atual requer um debate mais reflexivo sobre o direcionamento e desenvolvimento da identidade profissional do professor de Educação Física. Em relação a literatura científica, ainda há muito a ser estudado, pois foi possível identificar algumas limitações nos estudos sobre identidade, como por exemplo, a falta de consenso sobre a definição e conceituação da identidade do professor de Educação Física, que podem dificultar a comparação e generalização de futuros resultados. Espera-se que pesquisadores e organizações públicas a privadas, se atentem aos cuidados necessários quanto à formação do docente, assim para qualquer desenvolvimento profissional, e que esses achados ganhem espaços nas discussões relacionadas a identidade profissional do professor de Educação Física.