Retos de los procesos formativos en la enseñanza de la agronomía en contextos virtuales - Cristhian Andrés Encalada Sanmartín; Segress García Hevia; Walter Rubén Torres Tene; Erik Patricio Quito León (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un estudio sobre los retos de los procesos formativos en la enseñanza de la agronomía en contextos virtuales. Se siguió un diseño correlacional el cual posibilitó establecer la relación existente entre las variables y dimensiones del problema, objetivos, y el contexto de la investigación a través de los datos obtenidos. Además, la investigación siguió un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo; se tomó como referencia la técnica encuesta para la recolección de datos. La investigación realizada permitió conocer el uso, creación y distribución de los recursos tecnológicos por parte de los docentes para que estén en consonancia con los objetivos, alumnos y estilo de enseñanza; y valorar el grado de implicación del profesorado en el desarrollo de recursos didácticos digitales para la virtualización de la enseñanza agronómica. De manera general se perciben beneficios en la integración de elementos virtuales en la enseñanza de la agronomía, sin dejar de destacar la necesidad de espacios presenciales que las características propias de esta ciencia exigen.