Invisibilidade da garrafa (a explicação correta) - Osmar Henrique Moura da Silva; Carlos Eduardo Laburú (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Este trabalho corrige a costumeira explicação do experimento que demonstra o desaparecimento de parte de uma garrafa de vidro submersa em um copo, também de vidro, contendo uma substância de índice de refração semelhante ao desse material.