Malnutrición en niños: estrategias primarias y secundarias para un desarrollo saludable - Michelle Estefanía Enríquez Amores; Diego Sebastián Solorzano Gaibor (Ciencia y Educación)
La presente investigación aborda la temática de la malnutrición en niños, enfatizando en las estrategias primarias y secundarias diseñadas para un desarrollo saludable, considerando que, la malnutrición en niños menores de 5 años es un problema de salud global de gran relevancia en sus distintas formas de expresión. El objetivo principal de la investigación corresponde a analizar los objetivos y estrategias primarias y secundarias, así como el papel de las instituciones encargadas de erradicar la desnutrición infantil. El presente estudio, de tipo observacional y corte transversal, se basó en una búsqueda exhaustiva de estudios publicados en bases de datos como PubMed, Dialnet, Google académico y fuentes nacionales para recopilar estadísticas relevantes, incluyendo 15 investigaciones. Dentro de los resultados, se observa que, las estrategias implementadas en Ecuador para abordar la desnutrición infantil subrayan la necesidad de un enfoque integral que combine prevención e intervención. Es fundamental promover la participación comunitaria y asegurar el acceso a servicios de salud de calidad, incluyendo la educación nutricional y el diagnóstico temprano, para empoderar a las familias en la lucha contra la malnutrición. Además, la identificación de determinantes socioeconómicos revela que factores como el empleo materno y las condiciones de vida impactan significativamente en el estado nutricional infantil, lo que resalta la importancia de diseñar enfoques que aborden estas barreras y promuevan la equidad en el acceso a recursos y servicios esencialmente para erradicar la desnutrición en el país.