Influência da ordem de exercícios com pesos sobre a composição corporal em homens idosos - Fábio Luiz Cheche Pina; Matheus Amarante do Nascimento; Renata Selvatici Borges Januário; Aline Mendes Gerage; Arli Ramos de Oliveira; Edilson Serpeloni Cyrino (Revista da Educação Física)
Este estudo analisa a influência da ordem de exercícios com pesos sobre a composição corporal de idosos. Dezoito homens (69 ± 5 anos) foram separados aleatoriamente em dois grupos, dos quais um grupo realizou a sequência A (SEQ A), estruturada para a execução dos exercícios, iniciando-se dos grandes para os pequenos grupos musculares e outro grupo, a sequência B (SEQ B), ordenada de forma inversa à primeira (SEQ A). A intervenção foi realizada por sete semanas, composta por duas séries de 10 a 15 repetições máximas, três vezes por semana. Antes e após a intervenção, os grupos foram submetidos à avaliação da composição corporal por meio da técnica de bioimpedância elétrica. Nenhuma diferença estatisticamente significante (P > 0,05) foi encontrada entre a SEQ A e SEQ B para nenhuma das variáveis analisadas. Os resultados sugerem que a ordem de execução dos exercícios com pesos não influencia as respostas da composição corporal em homens idosos.