Infiltração da água no solo: parte II acúmulo de água sobre a superfície do terreno Water infiltration in soil: part II water accumulation over the soil surface - Rubens Duarte Coelho; Jarbas Honorio de Miranda; Sergio Nascimento Duarte (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O presente trabalho teve como objetivo básico o desenvolvimento de uma metodologia para a quantificação do acúmulo de água na superfície do solo, em função da intensidade de precipitação dos emissores de um infiltrômetro de aspersores (IAS). Em condições de intensidade de precipitação abaixo da velocidade básica do solo (VIB) o microrrelevo superficial comportou-se de maneira estável, apresentando uma superfície espelhada crescente (acúmulo de água) sobre o solo, ao longo dos primeiros 120 min de ensaio e, em condições de intensidade de precipitação acima da velocidade básica (VIB) observou-se que a superfície espelhada estabilizava-se em menos de 30 min, apresentando, posteriormente, a formação de canais preferenciais de escoamento de água sobre o solo (erosão laminar). This paper aims at the development of a new methodology for quantification of water over a soil surface, as a function of the precipitation intensity from a sprinkler irrigation system. The research was carried out at the experimental station belonging to Rural Engineering Department of the University of São Paulo (ESALQ), on a soil often used for traditional agricultural practices. The results obtained showed the existence of a relationship between the precipitation intensity over the area and the microrelief of the soil. Under conditions of low intensity, the microrelief stayed stable throughout the formation of puddles on the soil surface. Under conditions of high intensity, runoff was observed over the area, with the formation of small preferential water flow channels among the puddles, starting the laminar erosion process of the soil.