Enlatamento do jundiá: caracterização centesimal, microbiológica e sensorial do produto final - Nathieli COZER; Altevir SIGNOR; Aldi FEIDEN; Ana Maria da SILVA; Armin FEIDEN; Wilson Rogério BOSCOLO (Boletim do Instituto de Pesca)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver a técnica de enlatamento para aumentar o tempo de prateleira e agregar valor ao jundiá (Rhamdia quelen), além de caracterizar o produto final quanto íÂ  composição centesimal, microbiológica e sensorial. No processo, as latas foram esterilizadas a 120Â°C durante 1 h e 20 min. O pescado foi processado na forma de filé e posta e mantido em salmoura saturada durante 10 min. Os molhos de cobertura foram acondicionados íÂ  temperatura de 80Â°C. Os valores de composição centesimal dos produtos foram: umidade: para a Posta em Molho com Tomates (JPT) 83,07%, Posta com Óleo Vegetal (JPO) 60,15%, Filé em Molho de Tomate (JFT) 80,41%, Filé em Óleo Vegetal (JFO) 60,00%; proteína bruta: JPT 4,73%, JPO 17,89%, JFT 5,24%, JFO 16,54%; lipídeos: JPT 7,47%, JPO 24,17%, JFT 11,07%, JFO 25,47%; e matéria mineral: JPT 2,00%, JPO 0,49%, JFT 0,24% e JFO 0,36%. Para análises microbiológicas, os resultados apresentam-se dentro dos padrões exigidos na legislação vigente. A análise sensorial demonstrou melhor aceitação para Posta em Molho com Tomates (JPT), com médias de 7,83 (aparência), 7,73 (aroma), 7,73 (sabor), 7,60 (textura) e 7,67 (impressão global). O enlatamento pode proporcionar um tempo de prateleira com validade de pelo menos 1 ano, como atestado pelo presente estudo, sem comprometer as características organolépticas e microbiológicas.