Waste in intensive care unit in the view of professionals by Bardin's methodology / O desperdício em uma unidade de terapia intensiva na visão dos profissionais pela metodologia de Bardin - Sarah Lopes Silva Sodré; Roberto Carlos Lyra da Silva; Cristiano Bertolossi Marta; Antônio Augusto de Freitas Peregrino; Luiz Carlos Santiago; Vivian Schutz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar a opinião dos profissionais de saúde sobre o desperdício, em uma Unidade de Terapia Intensiva. Método: O método utilizado foi o qualitativo. Foi realizada uma entrevista com 66 profissionais de uma Unidade de Terapia Intensiva e analisados pela método de Bardin. Resultados: Através dos discursos obtidos em cada quadro, foram identificadas e destacadas as unidades de registro que permitiram a criação de dois quadros, o primeiro possibilitou a construção da categoria que denominada “Gestão de custos em saúde: o desperdício de materiais em UTI”. Já o quadro 2, possibilitou a obtenção de duas categorias, “Capacitação profissional em saúde: a otimização da gestão de custos em UTI” e “a inserção do processo de gestão de custos em UTI”. Conclusão: O primeiro passo para o combate ao desperdício é conhecer a realidade institucional. Os gestores necessitam conhecer as fontes de desperdício de seu serviço e o impacto desses nos custos.