L’espèce animale dans le nouement de l’intrigue romanesque de Ahmadou Kourouma : Les soleils des indépendances, Allah n’est pas obligé, En attendant le vote des bêtes sauvages - Ernest BASSANE (Akofena)
Résumé : Ahmadou Kourouma se distingue dans le domaine du roman africain à la fois par son style, qui rompt avec les normes scripturales établies, et par son exceptionnel esprit créatif. Le dénominateur commun de ses trois romans utilisés dans cette étude est un renouvellement de la diégèse narrative, avec la construction d'un espace de choix dans le monde où les bêtes deviennent les figures de proue, semblant substituer leur animalité à l'humanité des personnages. Ces considérations reconfigurent les modes de compréhension de l'écriture de Kourouma, dans la mesure où, en définitive, le personnage n'est qu'un humain animalisé, alors qu'il s'agissait d'un animal humanisé. Ainsi, cette complicité vitale qu'entretiennent les deux espèces dans le récit kouroumaen nous autorise à poser la question générale suivante : quel rôle joue l'animal dans la construction du roman kouroumaen ? Cette question générale se déplie dans l'hypothèse générale qui stipule que l'animal participe de la construction de l'intrigue du roman chez Kourouma. De ce fait, le couronnement de cette étude poursuit l'objectif général qui est d'examiner l'importance de l'animal dans la narration chez Kourouma. Au demeurant, l'examen de cette réflexion nous impose la Poétique et Esthétique magiques d'Issou GO comme filet analytique. Mots-clés : narration-personnage-style-espace-culture.