Tecnología digital: reflexiones pedagógicas y socioculturales - Victoria González García (Actualidades Investigativas en Educación)
El mundo se encuentra en un cambio de época, entre la "era del industrialismo" y la ?era de la información?, entendiendo ésta última como la era de la alta tecnología y de su conocimiento práctico. En esta transición corresponde a las personas vivir un momento histórico en donde tres visiones de mundo (la contextual, la tecnológica o mecánica y la económica) se encuentran en conflicto. En los próximos años uno de estos tres paradigmas prevalecerá sobre los otros dos, con lo cual se hace necesario que se revise cuidadosamente bajo cuál visión de mundo se está incorporando las tecnologías digitales en la educación, estableciendo la diferencia entre ellas y las tecnologías de la comunicación y la información así como la informática educativa. Desde los años 80, y como producto de la revolución tecnológica, en Costa Rica se hacen esfuerzos consistentes y sistemáticos por introducir la tecnología digital en los procesos educativos, siendo la teoría construccionista del Dr. Seymour Papert de gran influencia en este proceso.