Abundancia de la salamandra Ambystoma andersoni con relación a la dinámica estacional y heterogeneidad espacial en el lago de Zacapu, Michoacán, México - Ricardo Valencia-Vargas; Luis H. Escalera-Vázquez (Revista Mexicana de Biodiversidad)
La presencia y abundancia de anfibios está altamente relacionada con las características del hábitat y la dinámica estacional (lluvias y secas). En este estudio, se utilizó a la salamandra Ambystoma andersoni para determinar cambios en la abundancia relacionados con la dinámica ambiental en el lago de Zacapu, Michoacán, México. Se realizaron muestreos mensuales de individuos durante la temporada de lluvias (mayo-octubre) y secas (noviembre-abril) en 9 sitios agrupados en 3 zonas (este, centro y oeste) a lo largo de la estación de lluvias y secas; los parámetros fisicoquímicos —temperatura, oxígeno disuelto, pH— y heterogeneidad espacial —vegetación, sustrato— se registraron in situ. Los resultados mostraron diferencias significativas en la abundancia de A. andersoni de forma temporal (lluvias vs. secas) y espacial (zona). En general, el lago de Zacapu mostró poca variación estacional con base en las variables limnológicas obtenidas, resaltando diferencias significativas entre zonas considerando la temperatura y el pH. Sin embargo, hubo diferencias temporales y espaciales en la abundancia de A. andersoni, y se obtuvo una relación positiva con ambas variables. Estos resultados son útiles para proponer planes de manejo y conservación (por ejemplo, zonas prioritarias y pesquerías locales) de una especie de anfibio microendémica presente en una zona con alto impacto antrópico.