معادلة كيمياء السلوك الوجداني: دراسة تحليلية للأسس البيولوجية والكيميائية العصبية المؤثرة في تشكيل المشاعر الإنسانية" - بو عبد الله مبارك (مجلة رابطة التربويين الفلسطينيين للآداب والدراسات التربوية والنفسية)
يهدف هذا البحث إلى دراسة عميقة للأسس البيولوجية والكيميائية العصبية التي تُشكل المشاعر الإنسانية، والتي تُعرف أيضًا بالسلوك الوجداني. فبدلًا من اعتبار المشاعر مجرد ردود أفعال عابرة، يسعى البحث إلى فهمها كقوى مُحرّكة تؤثر في إدراكنا للعالم وعملياتنا المعرفية وتفاعلاتنا الاجتماعية. ويستكشف البحث ما يُطلق عليه مجازًا "معادلة كيمياء السلوك الوجداني"، وهو مصطلح يُشير إلى فهم الآليات البيولوجية والكيميائية العصبية المُعقّدة التي تكمن وراء نشأة المشاعر وتعبيراتها المختلفة، مع التركيز على دور النواقل العصبية (مثل الدوبامين والسيروتونين)، والهرمونات (مثل الكورتيزول والأوكسيتوسين)، والمناطق الدماغية المُتخصّصة (مثل اللوزة والجهاز الحوفي وقشرة الفص الجبهي)، وكيفية تفاعلها معًا لتحديد طبيعة المشاعر الإنسانية وتنوعها.