Las implicaciones del procedimiento de la vía rápida en el Congreso de Estados Unidos para la integración de las Américas - Gustavo Acua (Perfiles Latinoamericanos)
En el presente artículo se realiza un análisis de los obstáculos impuestos por el Congreso de Estados Unidos a la política comercial del presidente George W. Bush en lo referente a la negociación de nuevos acuerdos para el establecimiento de áreas de libre comercio con sus principales socios comerciales. Se estudia el proceso de negociación interna entre los poderes Ejecutivo y Legislativo de Estados Unidos durante la aprobación de la vía rápida en los años 2001–2002; el objetivo del documento consiste en explicar cómo se resolvieron las diferencias en torno a la liberalización comercial mediante la realización de concesiones específicas a algunos congresistas llevadas a cabo por el presidente George W. Bush. El trabajo retoma el análisis de las negociaciones previas para la firma de los acuerdos entre Estados Unidos e Israel, Canadá y el TLCAN para mostrar la tendencia proteccionista del Congreso de ese país y las concesiones cada vez mayores que debe realizar el Poder Ejecutivo para obtener la autoridad de negociación por parte del Poder Legislativo.