‘Lights Out’: Edward Thomas on the Way to War - Wojciech Klepuszewski (Revue LISA)
Cette étude se consacre à l’œuvre poétique d’Edward Thomas. Plus connue pour ses descriptions d’une ruralité anglaise empreinte d’une sensibilité et d’une atmosphère si particulière, sa poésie ne fait que gagner en maturité et en puissance. Alors que la Grande Guerre éclate, le poète, bien que toujours en Angleterre et quelque temps avant son enrôlement tardif, s’essaie à quelques poèmes d’où se dégage une impression de vécu. C’est cette recréation de guerre par procuration que nous étudierons dans cet article, en terminant par Lights Out, écrit peu avant son départ pour le front où il fut mortellement blessé, lors de la bataille d’Arras, en avril 1917.