La creatividad verbal en el alumnado bilingüe y su influencia en el rendimiento de las áreas lingüísticas / The verbal creativity in the bilingual learner and his influence in the performance in the linguistics subjects - Juan Antonio Ródenas Ríos; Juana María Fernández Canca; María Ródenas Ríos (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: El principal objetivo de esta investigación es estudiar la creatividad verbal y el rendimiento académico en las áreas de carácter verbal y/o lingüístico en el alumnado que cursa estudios bilingües en Educación Primaria. Para llevar a cabo esta investigación se ha evaluado a dos grupos educativos del mismo curso académico: por un lado, a alumnos de un sistema bilingüe, y por otro, a alumnos de enseñanza tradicional. Tras observar los resultados obtenidos, llegamos a la conclusión de que la implantación del sistema de enseñanza bilingüe tiene claras influencias positivas en el desarrollo cognitivo y académico del alumnado, siendo los alumnos bilingües los que presentan mejores puntuaciones en los predictores de la creatividad verbal -como son la fluidez y la originalidad-, así como mejores puntuaciones frente a los alumnos de enseñanza tradicional en asignaturas verbales como son el Conocimiento del Medio y la Lengua Castellana.