A RELAÇÃO ENTRE SELF E SOCIEDADE NA OBRA DE KIERKEGAARD - Natalia Mendes Teixeira (Kínesis)
Kierkegaard costuma ser visto como um autor “subjetivista” que se interessou pelo Indivíduo supostamente descartando o contexto social, histórico e político no qual o self está incorporado. Nosso objetivo é aqui contrapor, ainda que inicialmente, esta visão já petrificada na literatura interpretativa de Kierkegaard. Para tal apresentaremos uma discussão das díades Individumm/Sociedade e Agente/História; bem como de três movimentos dialéticos de constituição do Self: Reflexão e Imediatez nas obras póstumas e nos diários; Isolamento e Continuidade no Juiz Wilhelm; e Autorrelação em Anticlimacus. Essas díades e movimentos dialéticos nos mostrarão que Kierkegaard não postulou um indivíduo acósmico, como disposto na literatura básica; mas pensava o indivíduo localizado espaço-temporalmente, ainda que finita e limitadamente, na sociedade, na história e na política.