Alterações posturais de idosos frequentadores de um clube para pessoas idosas Postural changes of elderly people that frequent a club for elderly people - Karoline Lima Alves; Anna Cláudia Freire de Araújo Patrício; Jiovana de Souza Santos; Danielle Maria Rorigues de Andrade; Lia Costa Crescêncio; Karla Fernandes de Albuquerque (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar alterações posturais de idosos frequentadores de um clube para pessoa idosa. Métodos: Estudo realizado com 55 idosos, 67,2±6,6 anos de idade, sendo 65,5%(36) do sexo feminino. Utilizou-se um questionário composto de variáveis sociodemográficas e um Instrumento de Avaliação Postural que contém itens que avaliam alterações posturais nas vistas: anterior, lateral e posterior. Os dados foram processados no programa SPSS 19.0. Resultados: Observou-se alta prevalência de idosos com ausência de desvios posturais, no entanto algumas deformidades foram encontradas: 60% (33) encontrava-se com a cabeça projetada para frente e 49,1% (27) hiperlordose presente. Conclusão: Os dados demonstram que embora tenham surgido algumas alterações osteomusculares próprias do processo de envelhecimento, a maioria dos idosos apresentaram-se normais, refletindo a eficácia das atividades ou tratamentos prévios destinados a minimização de alterações posturais com consequente melhoria na qualidade de vida da pessoa idosa.Descritores: Idoso, Postura, Coluna Vertebral.