Peran Tadabur Al Qur'an dalam Pembentukan Islamic Worldview - Zubair Qudsi El Hanif Basyir; Abas Mansur Tamam; Wido Supraha; Imam Ubadah (Studia Quranika: Jurnal Studi Quran)
Islamic  Worldview  adalah antitesa dari berbagai problematika umat yang berkutat seputar pemikiran dan peradaban. Akan tetapi ide dan gagasan Worldview  Islam ini masih sangat minim ketersampaiannya kepada khalayak masyarakat, kecuali sebagian kecil dari akademisi Magister. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran Tadabur Al Qurâ€™an sebagai salah satu cara pendekatan yang mudah dan bisa dilakukan oleh siapapun untuk penanaman Worldview  Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian berupa library research karena subjek penelitian atau pengumpulan data bersifak pustaka. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa mudahnya tadabur Al Qurâ€™an dan perannya dalam mempengaruhi pembentukan Islamic worldview seperti dalam beberapa segi; kebahasaan Al Qurâ€™an, susunan kurikulum Al Qurâ€™an, hati sebagai kunci dari tadabur Al Qurâ€™an, urutan metode tadabur Al Qurâ€™an dan terakhir hasil ketercapaian Tadabur Al Qurâ€™an.