El fútbol wichí: misión y pasión en el Gran Chaco - Marco Flamini (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas)
Resumen Esta contribución busca resaltar la importancia del estudio del fútbol entre los pueblos indígenas de las ‘tierras bajas’ sudamericanas, un campo poco estudiado por la antropología. A través de trabajo etnográfico, análisis de material inédito de entrevistas y relatos recogidos en el terreno, así como revisión de fuentes históricas, se investigan las conexiones del fútbol con la vida social de los wichís, desde su introducción por parte de las misiones anglicanas hasta la actualidad. El fútbol no solo reemplazó al antiguo hockey chaqueño, sino que se convirtió en un medio de integración y transformación social, generación de ingresos económicos, e incluso en un instrumento político y religioso. El estudio de este fenómeno mundial en un contexto indígena local, resulta crucial para comprender algunas complejidades de las relaciones sociales wichís, y da cuenta de cómo un aparentemente simple pero pasional deporte actúa simultáneamente como un reflejo y un agente de cambio hacia el interior de las comunidades.