CULTURA MATERIAL DA BATALHA DO JENIPAPO - Arno Alvarez Kern (Clio Arqueológica)
Este texto é parte da pesquisa de doutorado sobre a cultura material da Batalha do Jenipapo, ocorrida em 13 de março de 1823 em Campo Maior-PI, quando as tropas do Major Fidié atravessavam o rio Jenipapo rumo à capital Oeiras, com o intuito de combater as tropas independentes na capital da província. Apresentam-se também as evidências sobre os artefatos bélicos referenciados na bibliografia sobre a referida batalha, assim como aqueles remanescentes do campo de batalha que estão presentes no “Museu no Jenipapo”. Os mesmos fazem parte daquele acontecimento histórico e da memória dos combatentes da Batalha do Jenipapo.