Incidência e fatores de risco para incidentes em pacientes em terapia intensiva - Daniela Mascarenhas de Paula Campos; Luana Vieira Toledo; Selme Silqueira de Matos; Carla Lucia Goulart Constant Alcoforado; Flávia Falci Ercole (Rev Rene)
Objetivo: estimar a incidência e identificar os fatores de risco para incidentes em pacientes de um centro de terapia intensiva. Métodos: trata-se de estudo longitudinal, prospectivo, analítico e exploratório com 173 pacientes internados no centro de terapia intensiva. Os incidentes foram categorizados em processo clínico/procedimento, infecções associadas à assistência, comportamento, documentação, medicação/fluidos endovenosos, nutrição, hemoderivados, acidentes e equipamento médico. Resultados: a densidade de incidência foi de 134,45 incidentes por 1.000 pacientes-dia, destacando-se as principais categorias: processo/procedimento clínico (71,5%) e infecções relacionadas à assistência (15,3%). O tempo de permanência no centro de terapia intensiva (Razão de Risco: 1,03; Intervalo de confiança: 1,01–1,05; p=0,000) e de uso de cateter venoso central (Razão de Risco 1,02; Intervalo de confiança: 1,00–1,04; p=0,040) foram identificados como fatores de risco. Conclusão: verificou-se elevada ocorrência de incidentes no centro de terapia intensiva, sobretudo nos pacientes com maior tempo de internação e de utilização de cateter venoso central. Contribuições para a prática: identificar os incidentes e os fatores de risco associados permitirão aos gestores e profissionais reconhecer os pacientes com maior risco e implementar medidas que garantam assistência sistematizada e de qualidade com vistas à minimização da ocorrência dos eventos adversos na instituição.