INFLUíÅ NCIA DO GRADIENTE ESPACIAL SOBRE A ESTRURURA DA ICTIOFAUNA EM UM RESERVATÓRIO SUBTROPICAL í ALTO RIO URUGUAI - Gianfrancisco SCHORK; Evoy ZANIBONI-FILHO (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos diferentes ambientes formados na área de influência de um reservatório í  lêntico, transição e lótico í  sobre a composição e estrutura da ictiofauna. Para isto, foram realizadas coletas com periodicidade sazonal no reservatório de Itá, Alto Rio Uruguai, no período compreendido entre 2001 e 2010. Os resultados demonstraram que o gradiente espacial desempenha importante papel para determinar a estrutura da assembleia íctica. O trecho lótico foi o local com os maiores valores de CPUE, tanto em número como em biomassa. Além disso, espécies presentes antes do barramento e com dependência de certas condições originalmente encontradas no ambiente fluvial conseguiram manter suas representatividades neste ambiente. Nestes trechos, as capturas de peixes considerados grandes migradores foram coincidentes com seus períodos reprodutivos. O trecho também foi caracterizado por uma maior instabilidade, com capturas que não responderam de forma clara a padrões sazonais. O trecho de transição apresentou a segunda maior produtividade e compartilhou espécies com os dois trechos djacentes, porém, teve maior similaridade com a zona lêntica. Nas zonas lênticas e de transição as espécies oportunistas se fizeram mais presentes. Para estes dois trechos, pôde-se associar as variações nas capturas a padrões sazonais.