O Movimento Histórico das Contribuições da Teoria da Extensão de Grassmann para a Álgebra Linear - Julia Santana Garcia Borges; Aline Mota de Mesquita Assis; Márcio Dias de Lima (Obutchénie)
Hermann Grassmann foi um alemão do século XIX que estabeleceu os marcos iniciais para o surgimento da Álgebra Linear, um campo da Matemática que oferece recursos básicos para o desenvolvimento de várias subáreas da Matemática e de outras áreas do conhecimento, como Engenharias e Física, por exemplo. Assim, este artigo visa apresentar uma biografia deste autor, destacando duas de suas obras que registram seus feitos para este campo. Constitui-se de uma pesquisa bibliográfica com análise qualitativa dos dados pautada nos fundamentos do movimento lógico-histórico do objeto, possibilitando uma análise histórica, cultural e social, visando responder à seguinte questão-problema: quais foram as contribuições de Grassmann para o desenvolvimento da Álgebra Linear que o levou a ser considerado o criador desse campo de estudos? Conclui-se que Grassmann lançou as primeiras ideias sobre muitos conceitos que hoje constituem a Álgebra Linear, como espaços vetoriais -dimensionais, transformação linear e outros, sendo, então, considerado por muitos, o criador da Álgebra Linear.