La “espera” en la población desplazada de Colombia. Una forma de sufrimiento y dominación social - Diego Meza; Alessandra Ciurlo (Digithum)
El desplazamiento forzado interno en Colombia es un fenómeno complejo y dramático debido a las dimensiones que ha adquirido, la heterogeneidad de las personas afectadas, sus múltiples causas y perpetradores, la persistencia de los procesos de expulsión, el alto nivel de impunidad y la respuesta insuficiente del Estado. El presente artículo centra su atención en los desplazados como población vulnerada y vulnerable que “espera” la intervención del Estado. De la expectación nace una relación desequilibrada entre el Estado y la población desplazada de tipo acreedor/usuario, donde la espera opera como fuente de sufrimiento social y es una forma de dominación por parte del organismo estatal sobre los desplazados. El análisis de algunos rasgos de la espera y sus implicaciones en la vida de la población desplazada muestran el desarrollo de un proceso en el que las condiciones y circunstancias objetivas de la tragedia vivida se convierten en una sujeción subjetiva. Esto conlleva a la despolitización del desplazamiento forzado interno y a que las víctimas sean rebajadas a actores pasivos que deben aguardar pacientemente la ayuda del Estado para obtener soluciones a su condición de vulnerabilidad.