Écologie et arts vivants : donner corps aux savoirs par la performance - Damien Delorme; Darious Ghavami; Joanne Clavel (Arts et Sciences)
L’article explore les interactions entre arts vivants et sciences écologiques à travers le cycle Imaginaire des Futurs Possibles, organisé par le Théâtre Vidy-Lausanne et l’Université de Lausanne. Il met en lumière la manière dont les performances théâtrales réinvestissent les savoirs scientifiques en les rendant sensibles et incarnés. Trois axes principaux sont développés : la théâtralisation des savoirs écologiques (conférences performées, mise en scène du savoir), le devenir-animiste du théâtre écologique (décentrement des perspectives, métamorphoses des corps) et la (re)politisation des savoirs écologiques (justice environnementale, enjeux décoloniaux). L’article souligne comment ces rencontres arts-sciences permettent de relier la connaissance avec l’expérience vécue, mobilisant les affects et l’imaginaire pour transformer la perception et l’action face aux crises écologiques.