ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СОВРЕМЕННЫМ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯМ - Е.В. Кунц (Российско-азиатский правовой журнал)
Развитие высоких технологий и их внедрение в различные сферы жизни породило множествосерьезных проблем, одной из которых является стремительная криминализация научно-технической сферы. Следует отметить активное использование в преступных целях достижений научнотехнического прогресса в процессе подготовки и совершения всевозможных преступлений, начиная от дистанционного мошенничества, заканчивая террористическими актами. Существующиенормативно-правовые акты рассчитаны преимущественно на физический мир, задавая определенные рамочные основы взаимоотношений и деятельности граждан. Далее они стали активно распространяться и на двумерную цифровую среду сети Интернет, охватывая основные вопросы кибербезопасности.Констатируется, что рост количества преступлений в сфере компьютерной информации во многом связан с бурным прогрессом в технической и информационной сфере. Современный киберпреступник хорошо технически оснащен и образован в части применения информационных технологий.Соответственно логично предположить, что столь быстро должны совершенствоваться различныеспособы защиты населения, учреждений и организаций от преступных посягательств киберпреступников. Нужен системный подход в борьбе с преступлениями в информационной сфере, который должен учитывать причины и условия совершения преступлений данного вида, а также условия отбывания наказания лицами, осужденными за данные преступления.