Necessidades e comportamentos informacionais de profissionais de enfermagem no tratamento de feridas - Bruno Santana da Silva (Revista Informação na Sociedade Contemporânea)
Profissionais de Enfermagem usam sistemas de informação durante suas atividades. Para avaliar se esses sistemas de informação são adequados e bons, antes é preciso conhecer as necessidades e comportamentos informacionais dos seus usuários. Trabalhos anteriores investigaram as necessidades e comportamentos informacionais de profissionais de Enfermagem, mas poucos deles foram com profissionais que atuam no Brasil e geralmente focam o conhecimento técnico-científico destes profissionais. Este trabalho teve por objetivo investigar necessidades e comportamentos informacionais de profissionais de Enfermagem durante o tratamento de feridas na pele. Realizou-se uma pesquisa quantitativa descritiva através de um questionário online respondido por 566 participantes de quase todos os estados brasileiros. Os participantes manifestaram a necessidade de analisar informações específicas da ferida e também sobre a saúde do paciente como um todo. As principais fontes de informação são o próprio paciente, o prontuário em papel, outros colegas e softwares. As informações produzidas durante os atendimentos aos pacientes são registradas em fotos, em papel, no computador, no smartphone e em gravações de áudio. Essa compreensão sobre as necessidades e comportamentos informacionais devem ser consideradas no desenvolvimento e melhoria de sistemas de informação que apoiam o trabalho de profissionais de Enfermagem durante o tratamento de feridas.